call to action image

Apprendistato Professionalizzante

Scopri di più
call to action image

Corsi On Line

Scopri di più
call to action image

Documentazione

Scopri di più
call to action image

Fondi interprofessionali

Scopri di più

Cos’è il Piano Autocontrollo HACCP?

Si tratta di un insieme di documenti che prescrivono le regole di prevenzione ed i principi dell’HACCP da mettere in atto in una determinata azienda del settore alimentare.

É un elemento essenziale ma soprattutto obbligatorio per lavorare in sicurezza e in osservanza delle leggi e delle normative in materia disciplinate dal Regolamento CE n. 852/2004.

Il Piano di Autocontrollo è composto da due elementi:

  • Il Manuale di Autocontrollo HACCP, che rappresenta la parte descrittiva;
  • Le Schede di Autocontrollo HACCP, ovvero la documentazione operativa.

 

Il possesso del Piano di Autocontrollo HACCP è obbligatorio per tutto il settore alimentare, nello specifico le 3 categorie in base alla tipologia delle mansioni:

  • PreparazioneProduzioneConfezionamento;
    (macellerie, panifici, laboratori alimentari ecc.)
  • TrasportoDepositoStoccaggio Distribuzione;
    (distributori automatici, magazzini, trasporto alimenti ecc.)
  • CommercioSomministrazioneVendita;
    (Bar, supermercati, banco frutta ecc.)

 

cosa contiene un Manuale HACCP

  • dati relativi all’azienda, al responsabile del controllo e al gruppo che segue il documento;
  • la descrizione dei prodotti utilizzatie la loro destinazione d’uso;
  • l’elenco dei rischibiologi, chimici, fisici associati ad ogni fase produttiva;
  • l’analisi igienico-sanitaria degli elementi strutturali (condutture, servizi igienici, impianti di illuminazione);
  • le procedure generali d’igiene adottate;
  • l’identificazione dei punti critici di controllo;
  • la pianificazione dei controlli;
  • la definizione delle azioni correttive da intraprendere;

Mancanza di Piano di Autocontrollo HACCP: ecco le Sanzioni

Per la mancata o scorretta redazione del Piano di Autocontrollo HACCP il titolare d’azienda può incorrere in una sanzione amministrativa da 1.000 a 6.000 euro, alle stesse cifre ammontano anche le sanzioni in caso di inadempienze relative alle procedure previste dal Manuale.

Vuoi ricevere informazioni sulla Formazione?

Ultime News

ORDINANZA n.37 del 22/04/2020 1. Con decorrenza dal 27 aprile 2020 e fino al 3 maggio 2020, ferme restando le misure statali e regionali vigenti e fatta salva ogni ulteriore disposizione in considerazione dell’evoluzione della situazione epidemica, a parziale modifica delle disposizioni di cui all’Ordinanza......

Condividi